Популярные запросы: птичий грипп беременность рак
 
   
  На главнуюПациентамНовостиМир здоровья Библиотека 18 июня 2010  
  Главная > Мир здоровья > Лечение и диагностика > Интервью > Туберкулез: предупредить легче, чем лечить! (интервью с главным фтизиатром Департамента здравоохранения города Москвы, академиком РАМН, профессором, д.м.н. В.И. Литвиновым)  
   
 
Статьи по теме
 

Туберкулез: предупредить легче, чем лечить! (интервью с главным фтизиатром Департамента здравоохранения города Москвы, академиком РАМН, профессором, д.м.н. В.И. Литвиновым)

Корреспондент: Какова статистика заболеваемости туберкулезом по Москве?
В. Литвинов:
Все статистические показатели – заболеваемость, распространенность и смертность – в Москве в два раза благоприятнее, чем в среднем по России. Противотуберкулезная служба г. Москвы располагает достаточной материальной базой и кадровыми ресурсами для лечения больных туберкулезом. Ежегодно в больницах пролечивается 13 - 14 тыс. туберкулезом, в санаториях курс реабилитации проходит около 5,5 тыс. человек. Показатель закрытия полостей распада у больных туберкулезом за 2010 г. по Москве - 69,0% (по России - 63,8%), показатель прекращения бактериовыделения - 85,3% (по России - 73,5%).
Однако для успешной борьбы с туберкулезом усилий одних только фтизиатров недостаточно. Туберкулез является медико-социальной проблемой и поэтому для успешной работы в борьбе с туберкулезом важно участие различных учреждений и ведомств. С учетом этого обстоятельства, с 1998 года в городе действует, утвержденная постановлением Правительства Москвы, программа "Целевая диспансеризация населения по раннему выявлению больных туберкулезом". За период действия программы значительно улучшилась материальная оснащенность медицинских учреждений рентгенофлюорографической техникой - приобретено 151 цифровая флюорографическая установка, 16 мобильных цифровых флюорографов. Охват населения г. Москвы рентгенофлюорографическим обследованием повысился на 58,0% и составил в 2010 г. 4037400 человек, удельный вес больных туберкулезом, выявленных при профилактическом обследовании, увеличился на 42,2%.
На 2010-2010 гг. в рамках городской программы "Здравоохранение столицы" предусмотрено дальнейшее переоснащение лечебно-профилактических учреждений современным рентгенофлюорографическим и компьютерным оборудованием.
В Москве ежегодно выявляется до 4 тыс. новых случаев туберкулеза среди постоянных жителей и мигрантов (включая лиц БОМЖ). На учете в противотуберкулезных диспансерах состоит около 10 тыс. человек, умирает от туберкулеза в среднем более 900 человек в год. Заболеваемость (включая мигрантов, в том числе лиц БОМЖ) в Москве по итогам 2010 г. равна 38,2 на 100 тыс. населения (по России - 83,1), распространенность - 94,3 на 100 тыс. населения (по России - 218,3), смертность - 8,5 на 100 тыс. населения (по России - 21,3). Среди постоянных жителей Москвы указанные показатели (на 100 тыс. населения) существенно ниже: заболеваемость - 27,7, распространенность - 94,3, смертность - 5,2.

К.: Какова сегодня в городе ситуация с туберкулезом у детей?
В.Л.:
К нашим самым большим достижениям можно отнести то, что за последние годы в Москве от туберкулеза не умер ни один ребенок, хотя число больных детей не уменьшается. Но если заболевание у ребенка выявляют – его почти стопроцентно вылечивают. Кроме того, родители всегда следят за самочувствием ребенка внимательнее, чем за своим собственным, поэтому при самых незначительных признаках заболевания (кашель, небольшая температура) отводят его в поликлинику, где ему в кратчайшие сроки ставят диагноз.

К.: Какие учреждения столицы сейчас занимаются лечением и реабилитацией больных туберкулезом?
В.Л.:
Противотуберкулезная служба Москвы представлена 16 противотуберкулезными диспансерами, 4 туберкулезными больницами, 2 санаториями для взрослых и 3 для детей. 2 из них являются уникальными – 7-ая скоропомощная (туда привозят больных туберкулезом, когда им необходима срочная медицинская помощь – например, при родах) и 11-ая больница для социально-дезадаптированных лиц. Она обслуживает в первую очередь бомжей – это единственная больница, профилированная для этой группы людей.
Для лечения больных туберкулезом в Москве имеется 3090 коек в больницах, 980 - в противотуберкулезных диспансерах, 1020 - в санаториях для взрослых и 450 - для детей.
Московский научно-практический центр борьбы с туберкулезом (МНПЦ БТ) является головным противотуберкулезным учреждением города Москвы, осуществляет организационно-методическое руководство фтизиатрической службой города.
Специализированную помощь больным туберкулезом оказывают 420 врачей фтизиатров, 340 врачей других специальностей и 1775 специалистов со средним медицинским образованием.

К:. Какие факторы риска заражения туберкулезом можно выделить?
В.Л.:
Прежде всего, наиболее подвержены заболеванию так называемые эпидемиологические группы риска. Это лица, находящиеся в непосредственном контакте с больными туберкулезом. Как известно, туберкулез в основном распространяется воздушно-капельным путем. Поэтому родственники больного туберкулезом, сослуживцы и другие лица, длительно контактирующие с больным, гораздо чаще заболевают туберкулезом. В связи с этим обстоятельством, к больному туберкулезом и контактным лицам применяются соответствующие противоэпидемические мероприятия. Это, прежде всего, разобщение контакта, проведение больному специального лечения, контактным лицам - профилактического курса антибактериальной терапии, противотуберкулезная вакцинация в определенные возрастные периоды, осуществление текущей и заключительной дезинфекции в очагах туберкулеза.
К социальной группе повышенного риска относятся лица, находящиеся в неблагоприятных социально-экономических условиях. Это лица без определенного места жительства, заключенные, безработные, мигранты, лица с доходом ниже прожиточного минимума, люди, работающие в напряженных условиях без соблюдения режима труда, питания, отдыха.
И, наконец, к медицинским группам риска относятся лица, страдающие теми или иными хроническим заболеваниями, вследствие чего у них нарушены иммунологические механизмы. Это больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания; лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта; лица с хроническими заболеваниями мочеполовой системы; больные сахарным диабетом; лица, получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию; лица, снятые с диспансерного учета ПТД в течение первых трех лет после снятия с учета; лица, перенесшие туберкулез и имеющие остаточные изменения в легких в течение первых трех лет с момента выявления; ВИЧ-инфицированные; пациенты, состоящие на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях.
В результате проведенного нашим Центром исследования выяснилось, что во всех странах заболеваемость туберкулезом напрямую связана с расходами на здравоохранение. Деньги нужны везде – начиная от зарплаты медиков и заканчивая затратами на санпросветработу, к которой сейчас начинают возвращаться. Кроме того, немалых вложений требует диагностическое оборудование, в первую очередь – флюорографы. Их значение трудно переоценить, так как флюорография – основной метод диагностики туберкулеза у взрослых. Столичные ЛПУ в последние годы активно оснащаются современными цифровыми малодозными флюорографами. Их основным преимуществом является использование малых безопасных доз облучения (это особенно важно, учитывая, что многие не соглашаются на флюорографию только из-за боязни облучения).

К.: Как не «упустить» болезнь на ранней стадии?
В.Л.:
Главное правило – внимательно относиться к своему здоровью. Если кашель долго не проходит – есть смысл обратиться в поликлинику, пройти флюорографическое исследование. Сложнее, когда речь идет о внелегочном туберкулезе, например его костно-суставной форме, чьи симптомы не столь характерны.

К.: Есть ли отличия в лечении детей и взрослых?
В.Л.:
В первую очередь различаются методы диагностики. Если взрослым, как уже было сказано, рекомендуется выполнять флюорографическое исследование, то туберкулез у детей обычно диагностируется с помощью туберкулиновых кожных проб (проба Манту).
Принципиальных отличий в лечении больных туберкулезом детей и взрослых нет. Как взрослые, так и дети должны длительное время 6 -8 месяцев, а в отдельных случаях до года, принимать специальные противотуберкулезные препараты. В фазе интенсивного лечения (2 - 4 месяца) 4 -5 препаратов, затем - 2-3 препарата. Тем не менее, в лечении детей имеются свои особенности. Расчет доз препаратов производится с учетом возраста и веса ребенка: у детей раннего возраста используются максимальные дозы, учитывая интенсивность обменных процессов в данной возрастной группе. Чаще, чем у взрослых, у детей используется парентеральное введение препаратов (внутримышечное, внутривенное и ректальное).

К.: С какими трудностями чаще всего встречается врач при лечении туберкулеза?
В.Л.:
Самая большая проблема – недисциплинированность больных. Если человек нерегулярно принимает противотуберкулезные препараты или прерывает курс лечения – у него в результате развивается туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью, лечить который крайне трудно.

К.: Лечить туберкулез можно только в стационаре?
В.Л.:
Лечение туберкулеза обычно занимает полгода и более; мы принципиальные сторонники того, чтобы начальный курс терапии (2-4 месяца) больные получали в стационаре и только потом, когда они перестают выделять микобактерии туберкулеза в окружающую среду, то есть не представляют опасности для других людей, продолжали лечение амбулаторно.

К.: Как и где проводится реабилитация этого заболевания?
В.Л.:
Противотуберкулезные препараты действуют на возбудитель туберкулеза, уничтожая микобактерии или препятствуя их размножению. Но для полного выздоровления этого недостаточно. Необходим комплекс мер, направленный на восстановление защитных сил организма. Для этих целей в системе Департамента здравоохранения Москвы существуют туберкулезные санатории для взрослых и детей; в них ежегодно проходят реабилитацию около 4000 взрослых и до 1500 детей. Это санаторий для лечения взрослых больных с туберкулезом органов дыхания № 58 ("Дорохово") на 800 мест, санаторий для больных с внелегочными формами туберкулеза № 5 ("Быково") на 220 мест, детские санатории № 17 на 120 коек, № 34 на 125 коек, № 64 на 205 коек. Все санатории расположены в живописных местах Подмосковья. В санаториях практикуются разнообразные виды восстановительного лечения: физиопроцедуры, массаж, лечебная гимнастика, водолечение и др. Прекрасное реабилитационное отделение для детей – с бассейном, тренажерным залом и всем необходимым для проведения физиотерапевтических процедур - есть в нашем центре. Заразных больных там нет, в отделении проходят курс не только переболевшие, но и ослабленные дети, те, у которых вдруг становится положительной туберкулиновая проба, а также дети, контактировавшие с больными. К сожалению, это отделение, несмотря на все наши усилия, не заполняется – родители бояться слова «туберкулез», хотя дети, перенесшие болезнь, уже не заразны.

продажа гравия


Sitemap


В первую очередь в программу реабилитации входит хорошее питание. Как правило, к нам попадают дети из больших или неустроенных семей с жилищными проблемами, лишенные игр, прогулок, полноценной пищи. У нас рядом Измайловский парк, дети много гуляют. Кроме того, они получают различную терапию, которая укрепляет иммунитет.

К.: Кто чаще болеет туберкулезом?
В.И.:
Туберкулез у взрослых встречается намного чаще, чем у детей. Причем, если раньше им преимущественно болели пожилые люди, то теперь – мужчины 40-60 лет, то есть люди активного возраста.

К.: Расскажите подробнее о работе Вашего центра
В.Л.:
В нашем Центре активно используются хирургические методы лечения, особенно важные для больных с лекарственно устойчивыми формами заболевания. Удаление части легкого, или туберкулезного очага, ведет к более быстрому выздоровлению, так как больной сразу перестает быть носителем инфекции. Мы планируем увеличить количество подобных операций в этом году в полтора, а в следующем - в два раза. В Центре функционирует бактериологическая лаборатория европейского уровня. Вместе с Институтом молекулярной биологии мы разработали и сейчас внедряем новый метод, позволяющий определить лекарственную устойчивость в течение двух дней (раньше на это уходило два месяца) и, соответственно, намного быстрее подобрать подходящий препарат. К нам привозят результаты обследований на микробиологические анализы две трети диспансеров города. В настоящее время мы разрабатываем новый кожный тест, который призван заменить реакцию Манту. Тест прошел экспериментальные исследования, теперь начинаем испытывать его на добровольцах.

Вернуться наверх
Дополнительные действия